梅シロップ
梅シロップ、すぐに消費しなそうなので
煮沸しました
板黒糖で漬けたので真っ黒、
天井が写っています
取り出したあとの梅、
梅ジャム…食べる人がいなさそうなわが家、少しだけに。
残りの梅には、ウイスキーいれて梅酒になるか、試し中
検索すると糖分を追加するようでしたが、甘さを求めていないので、そのまま上から注いだだけ
冷蔵庫へ入れておけばそんなに悪くなることもないのでは?と、時々かき混ぜつつ 実験です、、、
味噌も醤麹もこの同じ瓶に入れてあるので、冷蔵庫は茶色だらけになりました、、、
この瓶
セラーメイト チャーミークリアと言うらしい
うちの冷蔵庫の高さにぴったりでたくさんあります
いま梅が入っているのはL2というサイズですが、
S2サイズを2つ重ねるとL2と同じ高さになります
小さいサイズは、野菜を酢漬けにしたり、バターを切っていれたり、作った調味料をいれたりしています
いつも同じものを購入しているだけなので、特に見ていませんでしたが、老舗ガラスメーカー、国産のものらしいです
冷蔵庫にぴったりなのも、なんか納得しました